Нет уведомления о принятии соглашения об обработке персональных данных - штраф до 75 000 руб!

У Вас есть сайт на который люди вносят свои личные данные? А им приходят уведомления о принятии соглашения? Если нет, то поздравляем - с 1 июля 2017 Вам придется заплатить штраф до 75 000 рублей!


Зимой этого года были приняты изменения в статью 13.11 КоАП о "нарушении закона о персональных данных". Они начнут работать уже 1 июля.
Поправки затронули всех, кто производит сбор, обработку и хранение различных личных данных. На сегодняшний день протокол о таком нарушении вправе завести исключительно прокуратура, но уже с 1 июля к ней присоединиться и Роскомнадзор, что довольно сильно ускорит процесс выписывания штрафов.

Как понять затронут Вас эти изменения или нет?
Все просто - если на сайте присутствуют личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации - Вы оператор персональных данных. Даже если есть только яркая мигающая кнопочка, на которую нажимают пользователи для связи с Вами или отправки сообщения — это аналогично делает Вас оператором личных данных.
72bab2cb734c050f0e57fb5a41327a93.png

Если на сайте не озвучена политика конфиденциальности, это автоматически сделает Вас нарушителем и придется оплатить штраф. Несмотря и на то, если сайт ведет веб-студия или фрилансер. Штраф выставят той фирме или юридическому лицу, которым принадлежит сайт.

Так что сделать, чтобы не платить штраф?

- Подготовить публичные документы (соглашение об обработке данных), и поставить их на сайт так, чтобы можно было их увидеть с любой страницы.

- Реализовать возможность, благодаря которой можно будет точно понять что пользователь дал свое согласие на обработку данных - тут мы будем рады Вам помочь! Для этого на сайте например появляется галочка при отправке заказа или предупреждение на начальном этапе регистрации. После этого для собственного спокойствия лучше заверить страницы сайта у профессионального нотариуса.

- Подготовить документы внутри Вашей компании о хранении персональных данных и персональной ответственности каждого, кто взаимодействует с ними.
фото: firestock.ru
Поделиться:
Написать комментарий через